Почему необходимо утилизировать фильтры?
Все виды деталей для фильтрации широко применяются в производстве. Им присвоен 3 класс опасности. Утилизация опасных отходов должна осуществляться согласно стандартам экологической безопасности. Они содержат токсины, наносящие вред окружающей среде.
Виды фильтров, принимаемых на утилизацию
Размеры и конструкции фильтров разнообразны. Применяются следующие материалы:
Основные компоненты фильтров: целлюлоза, железо, цинк, сульфаты, пластизоль, фенольная смола, механическая примесь.
На утилизацию принимаются:
Срок разложения пластика в земле 100-500 лет. Выкидывание его на свалки способствует образованию токсинов, отравляющих воду, воздух, почву, поэтому обязательна утилизация всех фильтров. Правильное уничтожение очистительных элементов сохраняет нашу экосистему, а возможная переработка – дает качественное вторсырье.
Зачем утилизировать масляные фильтры?
Для нормальной работы транспорта, в зависимости от его типа, требуется от 2 до 4 масляных фильтра за год. Работая, масло «обогащается» металлической пылью в купе с посторонними веществами. Фильтрация масел отсекает ненужные токсины и загрязнители.
Часто данные расходники оказываются на свалках или же захораниваются утилизирующими компаниями. Результат – загрязнение природы. Однако многие страны, вместо того, чтобы утилизировать, перерабатывают масляный расходник, получая тонны металлолома и отработанного масла. Из полученных материалов изготавливают добавки к углеводородному топливу, применяемому в дорожной/железнодорожной промышленности, работе котельных. Такая переработка восстанавливает отработанное масло, давая ему вторую жизнь.
Куда можно сдать масляные и топливные фильтры?
Срок хранения и использования топливных и масляных очистителей предусмотрен нормативными актами, или же по факту окончательного его загрязнения. Часто отработанные детали скапливаются на предприятиях, автомастерских, тогда как законодательство предписывает утилизировать масляные фильтры.
Для улучшения экологической обстановки уничтожением или переработкой масляных и топливных фильтров занимаются только профильные компании, лицензированные на ведение перерабатывающей деятельности. Лицензия выдается Министерством природы. При обращении оговаривается объем отходов, составляется договор, выдаются акты по утилизации. Компании заключают договора на регулярный вывоз токсичных отходов.
Во многих европейских странах прием масляных фильтров ведется в автомастерских, автосалонах и крупных автопарках, где установлены специальные контейнеры для сброса отслуживших изделий.
Зачем утилизировать воздушные фильтры?
Воздушные фильтры распространены больше всего. Служат для вентиляции воздушных масс. Очищают потоки воздуха от мелкого сора и крупных вредоносных частиц, небезопасных веществ, оседающих на его структуре.
Виды воздушных фильтров | ||
---|---|---|
Предварительной/ грубой очистки | Тонкой очистки | Микрофильтры |
Если выбросить использованный фильтр на свалку, то под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода и влаги он начнет выделять токсичные вещества, отравляя экосферу.
Утилизация топливных фильтров
Самый доступный способ уничтожения фильтров – термический. Самым токсичным элементом является сама фильтрующая составляющая, поэтому первоначально деталь проходит разборку, из корпуса извлекаются вредоносные компоненты, затем они сжигаются. Другой способ – разложение деталей на токсичные и безопасные элементы.
Сжигание производится с сохранением безопасных для экологии деталей, используемых вторично.
Топливные фильтры перевозятся в специальной герметичной емкости, исключающей вероятность протечки и загрязнение экосистемы. Соблюдение этих норм способствует улучшению экологической обстановки.